節分だった昨日。思い立って酒器・器を唐津焼に。
まずはビールをグビッとな
岡本作礼 黒唐津湯のみ
そして…
今年の恵方、南南東微南(コンパスで言うところの165°)を向いて無言で丸かぶり
除災招福~
海鮮恵方巻き
丸田宗彦 朝鮮唐津長方皿
本日の箸置き
中川自然坊 唐津輪花鉢
トッピングに青実山椒をパラリとせ
マグロほほ肉バター醤油焼き
川上清美 黒唐津角皿
見るたびに、形がフカヒレ姿煮やな~と思うのは小生だけ
タコ蒲鉾
吉野靖義 絵唐津小皿
これ、妙にハマってますな~
本日の酒器たち
梅田健太郎 朝鮮唐津窯変ぐい呑
有次 銅チロリ(一合) あっこれは京都やった
窯変による古唐津様の味わいがgood
ゴーゴー(5:5)でこの色 そしてぬる燗がンまい
本日いただいたお酒は、
奥球磨桜(熊本県)
黒麹使用、シェリー酒樽に、球磨川の伏流水を用いた米焼酎を長期熟成したもので、昔、馴染みのお寿司屋さんでよく呑んだなぁ~
ンまかった~
ごちそうさま