~阿僧祇の日記~ ぐい呑みと器が大好きな阿僧祇が、つれづれなるままに綴っています♪

寒々とした一日でしたショック!

 


川上清美  粉引唐津汲出

 


本日の箸置き

 


種田真紀  赤絵細描華文豆皿

 


本日のアテ
ピーナッツ豆腐

 


中里博彦・博恒  楕円豆皿

 


マグロすき身

 


坂口 健  東御土風紋三島皿

 


ローストビーフ

 


黒澤有一  織部長皿
厚切りが好みです音譜

 


変わりゴーヤーチャンプルー

 


川上清美  黒唐津片口

 


本日の酒器たち

 


種田真紀  赤絵細描華文盃
有次  銅チロリ(一合)

 

 


花が2輪、咲きました合格合格合格

熱燗がンまいお酒にひひ

 


本日いただいたお酒は、
自然酒 五人娘 純米(千葉県)

 


ンまかった~!!


ごちそうさまニコニコ

 

…ではなくにひひ、行ってみたかったお店に行って来ました音譜アップ

 


研究所で養殖されたマグロをメインに、その所在地である和歌山県のお酒をいただきました。

 


まずは、ビールをグビっとなビールにひひ

 


いつも生が多いのですが、瓶ビールもいいですね。

 


突き出し

 


あら炊きと、しらすおろしです。

 


本日のアテ
近大マグロ血合の竜田揚げ

 


やはり揚げもんはビールに合いますな合格合格合格

 


近大マグロなめろう

 


大ぶりに切られたマグロの身は食べ応えがあります。

 

 

近大マグロ中トロのレアステーキ

 


炙りではないところが一ひねりにひひ  塩と特製タレでいただきました。

 


近大マグロの葱間小鍋

 


葱間鍋はあまり馴染みがないのですが、冷酒に熱燗に合いますなお酒ニコニコ

 


近大産ヒラメの生春巻き

 


上品なヒラメに梅胡麻ソースがgood合格合格合格

 


近大マグロとわけぎの辛子酢味噌和え

 

なめろうとはまた違った味わいです音譜

 


「ほねく」と「なんば焼き」

 


タチウオの骨ごとすり身を揚げた「骨くり天ぷら」、エソやグチのすり身の焼き蒲鉾「なんば焼き」やそうです。

 


本日の酒器たち

 


島谷啓介  刷毛目

池田省吾  種子島ぐい呑

 

 

種子島近影

 

 


本日いただいたお酒は、
紀勢鶴 純米(和歌山県)
羅生門 純米吟醸(和歌山県)
太平洋 純米(和歌山県)
初桜 高野山般若湯 聖 純米吟醸(和歌山県)
燗酒 世界一統 金撰(和歌山県)

 


ンまかった~!!


ごちそうさまニコニコ

 

今日も今日とてビールからにひひ

 


久保忠廣  鼠志野深向付

 


ベアレン コビルビールとな

 


「コビル」とは、岩手県の方言で「小休憩」のことやそうです音譜

フルーティで口当たり良いビールですビールにひひ

 


本日の箸置き

 


中里博彦・博恒  箸置
箸は垣内幸彦さんの輪島塗箸

 


本日のアテ
小松菜とお揚げさんの炊いたん

 


浜野マユミ  桃皿

 

 

なんちゃってスパニッシュオムレツ

 


ハラダマホ  練り上げ長皿、豆皿

 


鶏のグリル焼き

 


小畑裕司  百合文楕円皿

 

 

 

本日の酒器たち

 


岡崎隆雄  銀彩ぐい呑み
垣内幸彦  輪島塗片口
銀彩の酸化が進んでいますが、伏せて保管していたため、見込みは輝きを残していますお酒ニコニコ

 


本日いただいたお酒は、先日の、
加賀鳶 純米 勢(石川県)

 


ンまかった~!!


ごちそうさまニコニコ