焼酎をいただくならここ、と決めているお気に入りのお店にやってきました
Instagramで大好きな八丈島の情け嶋 芋を見つけて、これは絶対行かなあかんと
まずは赤星から
本日のアテ
突き出し
春いちばんわかめ佃煮風(岩手県宮古)
酒器は、小畑裕司 梅文馬上杯
ぼちぼち梅が咲く頃かなとチョイス
牡蠣天ぷら(兵庫県坂越)
ンまかったので勢いで揚げもん追加オーダー
菌床生椎茸天ぷら(兵庫県上郡)
宝瓶ではなく、紛うことなき急須です。手が写ってないけど
今度拙宅でもやってみよう
ぽてとサラダ
細工物の酒器で、傾けると一定量出てきます
鰆炙り造り(日本海)
お酒が進みます
梅見もgood
ほっけの開き(北海道)
肉厚で皮目も焦がさずうま~く焼いていただきました
何と言っても皮がンまいんですよね
前回来たときにいただいたトマトジュースのカクテル 八丈島の赤鬼を、今回はお湯割りで
この鬼ラベルは、芋と麦のハイブリッド焼酎ですよん
本日いただいたお酒は、
情け嶋 芋(東京都)
情け嶋 麦冠(東京都)
情け嶋 芋麦(鬼ラベル)(東京都)
情け嶋 麦(東京都)
黄八丈 麦(東京都)
何れもお湯割り
ンまかった~
ごちそうさま