今宵もビールからいただきま~す
本日の箸置き
本日のアテ
菜の花お浸し
ちくわ茶碗蒸し
福西雅之 格子文猪口
浜野マユミ 染付六角皿
垣内幸彦 輪島塗スプーン
奥薗壽子さんの日めくりレシピから、菜の花が余ったんで入れたんですと
炊き合わせ
現川焼・臥牛窯 輪花鉢
近江の赤こんにゃくです
Wikipediaによれば、製造過程で三二酸化鉄を混入して着色、滋賀県の近江八幡地域でのみ長年流通、と。 華やかな色です。
焼き鳥盛り合わせ
本日の酒器たち
吉川 充 青白磁盃
垣内幸彦 輪島塗片口
大吟醸なのでまずは常温から(よ~冷えとる)
この陽刻、何て書いてあるのかな
お次はぬる燗で
本日いただいたお酒は、
北秋田 大吟醸(秋田県)
醸したのは秋田県大館市の北鹿さん。
「雪中の舞」の燗酒が美味しくて記憶に残っている蔵です
ンまかった~
ごちそうさま