昨日は外呑み三連荘の二日目でした。
お出かけしたのは、お気に入りのたくみ食堂さん
今年の最終営業日です。
看板娘が三人になり、今日はその三人が勢ぞろいすると聞いてラッキー
完全にオヤジ入ってます(笑)。
まずはビールをいただきま~す。
プレモルンまンま~
本日のアテ
刺身盛り合わせ
いつもながら魚がンまい 盛り付け方も参考になります。
マグロ山かけ
やっぱり魚がンまい
きのこの天麩羅盛り合わせ
シイタケ、エリンギ、そしてエノキが特にンまかった~
揚げだし豆腐
あんかけになっていて、身体が温まる~
サワラがめっちゃンまかったので単品オーダー。
勝浦港産のサワラには芋焼酎「とちあかね」(栃木県)を合わせました。
ホタルイカ沖漬け
お酒が進みますな
本日の酒器
池田省吾 染付ぐい呑み
エイヒレ、これまたお酒が進む進む(笑)。
ぐい呑み近影
龍のパワーをいただきます。
いただいたお酒は
桜明日香(福岡県)
サービス品でした。
麦焼酎で柔らかな甘味があります。
その他、吉乃川純米(新潟県)、湘南吟醸(神奈川県)、熱燗も
呑み過ぎやでしかし。
ンまかった~
ごちそうさま
さて今日は、京都へ