「お酒の音」を聴きに行って来ました
昨晩は、日本酒セミナー。
各杜氏さんの造るお酒の特徴を知るのがテーマだそうです。
…なので、同じ条件(グラス)で味わえるよう、今回もマイぐい呑みは封印しました。
テイスティングシートには9種類の銘柄が印刷されていて、マスターが
杜氏ごとにその特徴を解説しながらお酒がサーブされます。
一巡目~
月の輪(岩手)南部杜氏
南部美人(岩手)南部杜氏
雪の茅舎(秋田)山内杜氏
二巡目は、
麒麟山(新潟)越後杜氏
七冠馬(島根)出雲杜氏
三巡目は、
土佐しらぎく(高知)土佐杜氏
杜の蔵(福岡)久留米杜氏
以降はお好みのお酒を好きなだけ(笑)。
本日のアテ
クリームチーズのたまり漬け、白魚の塩辛、エビ・ホタテ・ブリの子のなめろう
クリームチーズにはワサビを添えて。 合いますなぁ
なめろうは素材それぞれの食感が楽しく、味付けも絶品。 ンまいでしかし
イカと里芋の煮物
豚肉の粕漬け
他には、サンマの糠漬けも
常連さんとの会話も弾みます
おいしい日本酒が呑めるカフェを教えてもらったり、荻窪の利き茶・利き酒カフェ「vindens cafe 」さんを
お教えしたり
楽しい時間を過ごしました~。
でもこちらの日本酒BAR、もうすぐ閉店。
営業は今月28日まで、その後は日本酒セミナーで都内各所に出没するとか。
閉店は残念ですが、今後の活動が楽しみですo(^-^)o
ンまかった~
ごちそうさま