ビールをぐびっとな
丸田宗彦 粉引唐津四方湯呑
本日のアテ
カボチャの炊いたん、サワラの子の炊いたん
先日のアテも、器が変わるといとをかし
今回はあっさり、そしてショウガを効かせてみました
サクラエビと水菜のお浸し
大前 悟 黒高麗向付
個展でいただいてきたものです。
初窯では6つしか取れなかった、とのことですが並んでいたのは5客組ものとはぐれが1つ。
この1つが拙宅に来ました
悟ちゃんの黒もまた、窯の雰囲気で色々な釉調となり、見ていて飽きません。
黒は奥が深いなぁ。
胴部には上から落ちてきた釉垂れが…。
小生にとってはいい景色です~
造り盛り合わせ(貝づくし、〆鯖)
健くんの台皿に盛ってみました。
こうして撮ると三島皿にしか見えませんね(ほんまは立派な高台がある台皿なんですよ)。
垣内幸彦 輪島塗片口
初窯つながりで靖義ちゃんの初窯ぐい呑みを
も一つお約束(笑)。
本日いただいたお酒は、
ソガペール エ フィス 「ジェイ」ミヤマニシキ 湯煎(長野県)
先日、小布施でいただいてきた純米吟醸原酒です。
ンまかった~
ごちそうさま