本日の酒器たち
もう一つ
ぐい呑み近影
18日からの個展、楽しみです~
本日のお料理に使われた器の一部を写真に撮らせていただきました。
大将は「衝動買い 」なんて言ってますが、なかなかこれはいい器ですね~。
白椿をモチーフにした、有田焼・味乗窯の作品のようです。
こちらはカキ天ぷらを出していただいた際の器。
蕎麦猪口としてもよし、小向付としてちょこっとアテを盛るのもよし、もちろんこれで焼酎をいただくもよしの器です。
釉薬が掻き落しになっていたり、高台内にも描き込まれていたりと、見どころもいろいろある器かと思いました~
本日いただいたお酒は、
阿櫻 特別純米 無濾過(秋田県) ×3
〆張鶴 純米吟醸(新潟県)
谷川岳 純米(埼玉県)
出羽桜 純米吟醸(山形県)
ごちそうさま
大将、いつも美味しいもんをありがとう