チャールア&辛口ジンジャエール | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

 

今週末はチャールア(バインミーによくはさんであるベトナムのハム)を作りました。

 

レシピはこちら→

 

タネをフードプロセッサーでクリーム状になるまで細かくして、ここまでは成功だったんですが、焼き豚みたいにひもで縛る過程で失敗。。。

 

 

 

縛りがゆるくて、できあがりがホロホロした食感に。

 

次はきつく縛るぞー!

 

こっちは先生(ベトナム人の友達)作。

仕上がりが全然ちがうww

 

ベトナムハム、難しいなぁ~

 

 

チャールアを作りながら、辛口のジンジャエールを作りました。

 

材料は生姜、クローブ、シナモン、黒胡椒(粒)、唐辛子、レモン、オリゴ糖シロップ。

 

 

大人のジンジャエールができました。

 

 

さ、明日の仕事もがんばろw