ベトナム人の友達と名古屋で再会! | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

テト(旧正月)中の今週、ホーチミンからベトナム人のお友達が名古屋に来ました!!

1年ぶりの再会で会う前から楽しみにしていました♪



日本食なら何でも食べれる友達。
名古屋めしが食べられる居酒屋がいいかなーと思って、再会の場所は「世界の山ちゃん」にしました。

手羽先にどて煮、



台湾焼きそば、味噌串カツなどなど。

ひさしぶりにいっぱい食べました!



友達からはベトナム土産をたくさんもらいました☆

ブン(米麺)、ヌックトゥーン(ベトナム醤油)、ライム塩、角煮の素!!!

感激です!!


直径30cmぐらいあるライスペーパーももらいました。

今月、前のパート先で一緒だったベトナム人の友達とベトナム料理パーティーをするので、そのときに手巻き生春巻きでもしようかな♪


そして、一番うれしかったのが、


友達のお母様手作りのヌクチャム!!!

前日にわざわざ作ってくださったそうです。


冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるらしいので、今月はいっぱいベトナム料理を作って食べようと思います。

お土産が入っていたフックロン(ベトナムのコーヒーチェーン)の袋でさえ、ホーチミンを離れた今では貴重に思えます。


最近、日本人の旦那さまと結婚した友達。
私はささやかですが、だしの素やかつお節など和食を作るための食材や即席の味噌汁などをセットにして渡しました(通称:新妻セット)。


ひさしぶりにブンティットヌンでも作ろうかなー。