四川風麻婆豆腐 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

 

麻婆豆腐は花椒がビリビリ効いていないと物足りない。。。

 

お気に入りは新宿中村屋のマーボーの素(黒い箱のほう)ですが、

残念ながら、うちの近くのスーパーには売っていません。

 

そこで、テンメンジャンを買って自分で作ってみることに。

(豆板醤、花椒は家にある)

 

 

レシピはこちらを参考にしました▼

 

Cpicon 自宅で作る!本格四川風麻婆豆腐 by サラリーマンシェフ

 

 

 

うまいっ!!

 

花椒が古いので(ベトナムで買ったもの)香りが少し弱めでしたが、

まさしく中国で食べていたあの味です。なつかしい~

 

余談ですが、麻婆豆腐を作るときの副菜は、いつもじゃがいもの細切り炒め(青椒土豆丝)、トマトと玉子の炒めもの(番茄炒蛋)にしてしまいます。

 

やっぱり中華料理はおいしいなー。