麻婆豆腐は花椒がビリビリ効いていないと物足りない。。。
お気に入りは新宿中村屋のマーボーの素(黒い箱のほう)ですが、
残念ながら、うちの近くのスーパーには売っていません。
そこで、テンメンジャンを買って自分で作ってみることに。
(豆板醤、花椒は家にある)
レシピはこちらを参考にしました▼
うまいっ!!
花椒が古いので(ベトナムで買ったもの)香りが少し弱めでしたが、
まさしく中国で食べていたあの味です。なつかしい~
余談ですが、麻婆豆腐を作るときの副菜は、いつもじゃがいもの細切り炒め(青椒土豆丝)、トマトと玉子の炒めもの(番茄炒蛋)にしてしまいます。
やっぱり中華料理はおいしいなー。