チャークエ作りの復習! | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

 

 

ベトナム人の友達に習ったチャークエ( chả quế 、シナモン風味のさつま揚げのようなハム)

 

 

☆レシピはこちら

その1:http://gucci-vietnam.com/cha-que-cooking-1

その2:http://gucci-vietnam.com/cha-que-cooking-2

 

 

【1回め】

 

作るのにフードプロセッサーがいるのですが、手抜きをしてひき肉で作ってみることに。

 

 

脂身多めのひき肉をスーパーで選んで、調味料を入れて、手の熱で脂を溶かすようにして、よーくコネコネ。

 

 

が、これはどう見てもハンバーグ。。。

 

味はチャークエだけど(当たり前ですが)、断面もやっぱりハンバーグ。。。

 

参考:ベトナム人の友達が作ったチャークエ。ぜんぜん違いますね!

 

 

【2回め】

 

今度はフードプロセッサーを使って再チャレンジ!

 

 

かなり細かくなり、いい感じに!これは期待大☆

 

形をととのえて、

 

蒸し器で10分ぐらい蒸して、きつね色になるまで揚げ焼き!!

 

できあがり。

 

うーん。前よりは改善されたけど、まだハンバーグ感が。。。

食べてみると、マル〇ンハンバーグみたいな食感です。

 

 

☆改善点

1 .もーーーっとクリーミーになるまでフープロで細かくする

2. 焼き色にムラがあるので、よく空気を抜いて、表面を平らにする

 

 

来週末もまたチャークエ作りかな。笑