栗とさつまいも☆ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

 

上の階に住んでいるおじいさんが、

「〇〇山で拾ってきたから、どうぞ」

と親切にも栗をおすそわけしてくれました!

 

しかもご丁寧にゆで方のレシピまで☆

 

 

20~30分ゆでて、湯を捨てて、鍋にフタをして10分。

 

そして今日ははじめて「鬼まんじゅう」を作りました。

 

 

子どものころから食べてて(給食にも出てたような?)

てっきり全国区かと思ってたのですが、

東海地方のおかしだってこの歳ではじめて知りました。

 

 

栗とさつまいも。

秋の味覚を堪能しました☆

 

息子はまったく食べてくれなかったけど。(^^;)