ベトナムの「チャークエ(cha que)」作りに挑戦☆ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

 

祝日の今日は、ベトナム人の友達の家でチャークエ( chả quế 、シナモン風味のさつま揚げのようなハム)を作りました。
 

 

 

作るのに3時間ぐらいかかったけど、できたてのチャークエはすごくおいしかったです。冷めてもおいしい!

 

 

レシピは後日、メインで書いているサイトのほうで紹介します☆

 

16.10.12追記

レシピをUPしました。

 

 

半分はブン(米麺)の具にして、半分は自宅用にと持たせてくれました。

 

 

うれしかったのが、私が大好きな香草・リモノフィラ(rau ôm)が入っていたこと!!

 

 

前日にベトナム食材店で買ってきたそうです。

 

 

今度は復習としてひとりでチャークエを作ってみようと思います~