絶品☆蟹味噌&アワビ入り生煎「阿春家」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

生煎(焼き小籠包)が食べたくなり、
西城区まで足を伸ばしてきました。散策2

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
阿春家 外観

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
メニュー看板

こちらの看板商品は蟹味噌とアワビが入った「蟹黄鮑魚生煎包」
価格は1両(2個)14元と、普通の生煎(豚肉)の6~8倍ぐらい。

さらに2両(4個)で32元・・・と多く注文するにつれ高くなるという珍しいシステム。
数に限りがあり、少しでも多くの人に食べてほしいという思いからでしょうか。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
店内

お店は小さく、アットホームな雰囲気。
壁いっぱいにお客さんからのメッセージが貼ってありました。
店員さんはみなフレンドリーで、「どこから来たの?」など話しかけてくれました。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook) グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
おつまみ、粥、豆乳、生姜茶はセルフサービス

店内で食べていく場合、セルフサービスでいろいろ付いてきます♪
おかずは普通の味でしたが、
自家製豆乳は豆の味がしっかりして美味しかったな~。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
選べる2種類の黒酢

卓上には、山西産と鎮江産の黒酢が用意されています。
どちらも中国で黒酢の産地として有名なところです。
黒酢が選べるのは初めての体験です♪

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
キラキラじゃ~んキラキラ

底には白ごま胡麻がたっぷり、上には黒ごまゴマがかかっています!
上に少しかかった蟹味噌の色合いが食欲を引き立てます。

「今日こそは失敗しないぞ!」とそ~っと皮をかじるも、
やっぱりピューッ汗とスープが飛び出してしまいました・・・。

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
中身

中はスープがた~っぷり!
蟹味噌ズワイガニ、アワビアワビ、お肉(少し)が入っています!

濃厚な蟹味噌スープを味わった後(アワビは食感程度)、
カリッとした生地と香ばしい白ごまで後味はさっぱり。
上海で大好きだった蟹粉小籠包と生煎を
一度に楽しめる味に大満足でした♪おいしい

11.4.13追記
別の日に友達といっしょに食べに行きました♪
お昼時だったので満席。少し待ちました。
グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
この日のサービスおつまみは4種類。
メインがくるまで、おつまみと豆乳でちびちび。得意げ

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
蟹みそ&あわび入り焼き小籠包★
1両16元、2両36元とさらに値上がりしてました!あせる

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)
蟹みそ&カラシナのワンタン
スープは薄味でほんのりニンニク風味でした。


阿春家
http://www.cnacj.com/
<西安北大街店>
西城区西単北大街7号(地下鉄4号線「霊境胡同駅」から徒歩2分)

電話:136-5761-8934
営業時間:10:00~23:00

<西安門店>
西城区西安門大街東南側(延吉冷面そば)


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