今晩のメニューはこれに決めました。
具は鶏肉、椎茸(乾燥)、しめじ、人参。
炊いているときは、いい香りの湯気が立ち上ります。
北京の空気は乾燥しているので、これで部屋も潤い(?)ます。
茶碗に山盛りで2膳食べました。

◇炊き込みごはん

◇白菜と豚肉の重ね蒸し

◇春菊と豆腐の吸い物

◇ザーサイ

白菜と豚肉の重ね蒸しは、
超簡単でおいしいのでよく作るメニュー。
ざく切りにした白菜と豚肉を鍋に交互に敷き(白菜の芯は底に)、
上から料理酒を適当にまわしかけ、蓋をして中火で10分。
白菜から水分が出るので、水は入れなくてもOKです。


ぽん酢と一味をかけて食べました。
白菜1株を2人でぺロリと食べちゃいました!

