10/19ばんごはん | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

booさんの記事 で炊き込みごはんが無性に食べたくなり、
今晩のメニューはこれに決めました。

具は鶏肉、椎茸(乾燥)、しめじ、人参。
炊いているときは、いい香りの湯気が立ち上ります。
北京の空気は乾燥しているので、これで部屋も潤い(?)ます。
茶碗に山盛りで2膳食べました。ごちそうさま

◇炊き込みごはん炊飯器・食べかけご飯
◇白菜と豚肉の重ね蒸し白菜
◇春菊と豆腐の吸い物春菊
◇ザーサイ

グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)


白菜と豚肉の重ね蒸しは、
超簡単でおいしいのでよく作るメニュー。

ざく切りにした白菜と豚肉を鍋に交互に敷き(白菜の芯は底に)、
上から料理酒を適当にまわしかけ、蓋をして中火で10分。
白菜から水分が出るので、水は入れなくてもOKです。ok
グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)

ぽん酢と一味をかけて食べました。
白菜1株を2人でぺロリと食べちゃいました!うまい
グッチのべいじんCook(旧:グッチのしゃんはいCook)