あさりごはん | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料:お米2合分)
・お米 2合
砂出しあさり 1パック(300gあさり
万能ねぎ 適当ワケギ
・しょうが 1かけ生姜
・酒 1/2カップ
・塩 ひとつまみ
・ほんだし 小1
・醤油 大1

(作り方)
<下準備>
 ・お米を洗い、ザルにあけ30分時間を置く
 ・あさりは殻と殻をこすり合わせながら洗う水道(シャワー)
 ・万能ねぎは小口切りにする包丁
 ・しょうがはすりおろして絞り汁だけとっておく
②あさりを鍋に入れ、酒と塩を加えフタをし強火にかけるコンロ
③殻が開いたら火を止め、煮汁をキッチンペーパーで濾し炊飯器に加える
 足りない分の水と、しょうがの絞り汁、ほんだし、醤油を入れ通常通り炊く炊飯器
 (炊いている間にあさりの殻と実を分けておく)
④炊き上がったら10分ほど蒸らし、あさりの実と万能ねぎをまぜる炊飯器・食べかけご飯


あさりの酒蒸しを炊き込みごはんにアレンジしました♪
あさりは火を通しすぎると硬くなってしまうので、後からまぜましょう。
煮汁の旨味がごはんにしみこんでうまうまです!はなまる


09.4.26追記
※このレシピを銀亀さん チャレンジしてくださいました!
 銀亀さん、どうもありがとうございました。