(材料:お米2合分)
・お米 2合
・砂出しあさり 1パック(300g)

・万能ねぎ 適当

・しょうが 1かけ

・酒 1/2カップ
・塩 ひとつまみ
・ほんだし 小1
・醤油 大1
(作り方)
①<下準備>
・お米を洗い、ザルにあけ30分時間を置く
・あさりは殻と殻をこすり合わせながら洗う

・万能ねぎは小口切りにする

・しょうがはすりおろして絞り汁だけとっておく
②あさりを鍋に入れ、酒と塩を加えフタをし強火にかける

③殻が開いたら火を止め、煮汁をキッチンペーパーで濾し炊飯器に加える
足りない分の水と、しょうがの絞り汁、ほんだし、醤油を入れ通常通り炊く

(炊いている間にあさりの殻と実を分けておく)
④炊き上がったら10分ほど蒸らし、あさりの実と万能ねぎをまぜる

あさりの酒蒸しを炊き込みごはんにアレンジしました♪
あさりは火を通しすぎると硬くなってしまうので、後からまぜましょう。
煮汁の旨味がごはんにしみこんでうまうまです!

09.4.26追記
※このレシピを銀亀さん がチャレンジしてくださいました!
銀亀さん、どうもありがとうございました。
