油面筋の中華スープ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。


グッチのしゃんはいCook

(材料2人分)
油面筋(中国麩) 6個 
 ※「油面筋」の説明はこちら→
・大根 3cmぐらいだいこん
・ゆでた枝豆 適当豆(枝豆)
・干しエビ 適当エビ
・水 2カップ
・ウェイパー(鶏ガラスープの素) 小1.5
・塩コショウ 少々
・ごま油 小1

(作り方)
①大根を半月切りにし、枝豆は豆をさやから取り出しておくお料理
②小さめの鍋に水、ウェイパー、干しエビ、大根を入れ煮立てる
③大根が柔らかくなったら枝豆と油面筋を入れる
④塩コショウで調味し、ごま油を垂らしてできあがり!sei


油面筋を噛むと汁がじゅわ~っと出て美味しいです。
中国の油面筋の代わりに、日本の車麩仙台麩でもOK♪
(教えてくれたまりあさん わんLoveさん ありがとうございます!)