(材料2人分)
・ピーマン 1/2個
・じゃがいも 中1個
・塩 少々
・鶏ガラスープの素(ウェイパー) 小1
(作り方)
①ピーマンは中の種を取り、3mm幅に切る
じゃがいもは皮を剥き、2~3mm幅に切ってから塩水につける
②フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、ピーマンを先に炒める
水を切ったじゃがいもを入れ、強火のまま手早く炒める
③塩、鶏がらスープの素を入れ炒めあわせてできあがり!
中国家庭料理のひとつ、「青椒土豆絲」です。
細く切ったピーマンとじゃがいもを強火で手早く炒めるのがポイント♪
細切りが難しくて、太くいびつな形になっちゃいましたけど・・・。
じゃがいものシャキシャキ感を出すのと、変色を防ぐため、塩水につけます。
個人的には酢をかけて食べるのが好きです。
09.6.17追記
※このレシピを銀亀さん がチャレンジしてくださいました!
銀亀さん、どうもありがとうございました。
09.6.19追記
※このレシピをlilyさん がチャレンジしてくださいました!
lilyさん、どうもありがとうございました。