(材料2人分)
・油面筋(中国麩) 6個
※「油面筋」の説明はこちら→★
・大根 3cmぐらい

・ゆでた枝豆 適当

・干しエビ 適当

・水 2カップ
・ウェイパー(鶏ガラスープの素) 小1.5
・塩コショウ 少々
・ごま油 小1
(作り方)
①大根を半月切りにし、枝豆は豆をさやから取り出しておく

②小さめの鍋に水、ウェイパー、干しエビ、大根を入れ煮立てる
③大根が柔らかくなったら枝豆と油面筋を入れる
④塩コショウで調味し、ごま油を垂らしてできあがり!

油面筋を噛むと汁がじゅわ~っと出て美味しいです。
中国の油面筋の代わりに、日本の車麩や仙台麩でもOK♪
(教えてくれたまりあさん 、わんLoveさん ありがとうございます!)
