無錫名物「油面筋」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

無錫名物の「油面筋(ヨウミエンジン)」を買ってきました。
※上海から新幹線で北西へ1時間の都市

「油面筋」とは、麩を揚げたものです。
丸くて中が空洞になっています。
スープや鍋に入れたり、炒め物や煮物にと幅広く使えます。
煮汁を吸い込んだ油面筋がすごく美味しいので大好きなんです!


グッチのしゃんはいCook


無錫の油面筋は水分を含んでもべちゃべちゃにならず、
弾力があってもちもちしているそうです。
中国人の友人に「油面筋塞肉」という、
油面筋の中にひき肉を詰めて煮込む料理を教えてもらいました。

とりあえずスープに入れて試してみたいと思います♪
楽しみです♪ニコニコ