鍋が食べたくなり、何にしようかなぁ~と考えていて、
ネットで調べて博多風水炊きを作ってみることにしました。
手羽を煮出して、コラーゲンスープ

はじめは塩と万能ネギを入れてスープだけ楽しみ、

その後はキャベツなど他の具を入れて、ポン酢で食べました。
最後は塩、こしょうで味を調えてラーメンで締めました。

今日はお肌がなんとなくプルプルのような・・・??

鶏ひき肉が売り切れでつみれが作れなかったのと、
ゆず胡椒を切らしてたのが唯一残念です!
今晩は余ったスープでおじやの予定でーす。
◇博多風水炊き

◇冷やしトマト



コラーゲンスープ
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博多風水炊きの作り方
(材料3~4人分)
・手羽 8本
・鶏もも肉 2枚
・鶏ひき肉 200g
・キャベツ
・その他野菜、豆腐、きのこ等
・ラーメン、ごはん、うどん等締めのもの
・ポン酢、ゆず胡椒
(コラーゲンスープの作り方)
①鍋に手羽を入れ、水を入れて沸騰させる
アクをとりのぞき、弱火~中火で30分煮る
②ブツ切りにしたもも肉を入れ、弱火でさらに30分煮る
アクと、上に浮いた黄色い油を取り除く
③30分余熱で寝かせる
あとは、つみれ、野菜を入れてできあがり!
