(材料4人分)
・豚ロース肉 100g

・水煮たけのこ 100g

・椎茸 4枚

・人参 1/2本

・絹ごし豆腐 1丁

・玉子 1個

・しょうが 大1かけ

・片栗粉(豚肉下味用、とろみ用) 適当
(作り方)
①豚肉を5mm幅の細切りにし、塩こしょうと片栗粉で揉みこんでおく
②その他の材料を切る
たけのこ、人参、しょうが→細切り
椎茸→薄切り
豆腐→短冊切り
③鍋を熱しごま油を敷き、揉みこんだ豚肉としょうがを炒める
適度に炒めたら水、ウェイパー、醤油、残りの具を入れアクを取りながら煮る
(豆腐は最後に投入)
④水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を回しいれる
⑤酢とラー油を加え、塩こしょうで好みの味にととのえる
お店で食べる酸辣湯を家でも楽しめるようにと考えてみました。

具は、お好きなものを入れてくださいね♪
この中に麺を入れて「酸辣湯麺」にしてもいいですね。
スッパ辛い酸辣湯を食べて夏バテ知らず!


