スッパ辛!酸辣湯(サンラータン) | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。




(材料4人分)
・豚ロース肉 100g豚肉      ・ごま油 適当
・水煮たけのこ 100gたけのこ     ・水 800ml
・椎茸 4枚椎茸           ・塩、こしょう 適当
・人参 1/2本ニンジン          ・ウェイパー(又は鶏ガラスープの素) 大1
・絹ごし豆腐 1丁豆腐       ・醤油 大1
・玉子 1個egg.            ・酢 大3
・しょうが 大1かけしょうが      ・ラー油 適当
                      ・片栗粉(豚肉下味用、とろみ用) 適当

(作り方)
①豚肉を5mm幅の細切りにし、塩こしょうと片栗粉で揉みこんでおく
②その他の材料を切る
 たけのこ、人参、しょうが→細切り
 椎茸→薄切り
 豆腐→短冊切り
③鍋を熱しごま油を敷き、揉みこんだ豚肉としょうがを炒める
 適度に炒めたら水、ウェイパー、醤油、残りの具を入れアクを取りながら煮る
 (豆腐は最後に投入)
④水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を回しいれる
⑤酢とラー油を加え、塩こしょうで好みの味にととのえる


お店で食べる酸辣湯を家でも楽しめるようにと考えてみました。ひらめき電球
具は、お好きなものを入れてくださいね♪
この中に麺を入れて「酸辣湯麺」にしてもいいですね。
スッパ辛い酸辣湯を食べて夏バテ知らず!チカラコブ
 

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