あぢぃ~っ!今から作る料理は・・・ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

ただいま~・・・・と汗だくだくで帰って来ました。
なんですか、この暑さは!?暑い
新陳代謝の悪い私なのに汗をびっしょりかきました・・・。汗
今日は雨が降るという話もありましたが、結局降りませんでした。
帰ってすぐにクーラーのスイッチONリモコン、そしてお茶をがぶ飲み。


キリンから新しく出た「茶舞」というお茶。日本にあるのかな?
紅茶のような甘い香りです。


そして今日の夕食は~♪
創さんから「夏野菜が食べたい~」とリクエストがあったのでこれに決めました!エル 材料は↓これ↓です。



ジャン!びっくり
これで何を作るか分かりますか~?
10秒時間をあげましょう。
チクタクチクタク・・・・時計
























正解は、

ラタトゥイユル・クルーゼでした!


パクリ魔クリスティーズの私は、
makikoさん伝授のラタトゥイユのレシピ でこれからチャレンジしてみます!
楽しみ~♪ニコニコ



<余談>
ラタトゥイユに使うハーブの「タイム」を探すのに一苦労しました。(笑)
タイムってどんな形をしてるのかも、中国語で何ていうのかも分からなくて・・・。
はじめに「蒔萝」って書いてあるハーブを見つけて、なんとなく「タイムっぽい」と思ってカゴに入れましたが、スパイス売り場に行ってこれが違うと分かりました。そして本当の名前を確認できました。



「タイム」の中国語名は、
「百里香 bai3 li3 xiang1でした♪ひらめき電球