12/19ばんごはん | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

昨日のばんごはんです。

久しぶりに家で作りました~♪家

メニューが思いつかなかったので、いつも仲良くさせていただいているブロガーさんのひとり、風見鶏さんのブログ「食暦」 を参考にさせていただきました!(風見鶏さん、ありがとうございます!)

昨日のメニューは×の組み合わせばかり・・・

・・・ということで今回のテーマはEARTHです。(汗)

では、EARTHの恵みをたっぷりいただくとしましょう!


◇ごはんゴハン

豆腐入り肉団子 by風見鶏さん

香菇菜心 椎茸

◇ゆでブロッコリー(おかかマヨがけ)ブロッコリー

◇納豆(ねぎ入り)納豆




この肉団子、火を使わずに電子レンジのみで加熱をするのですが、すごく簡単でおいしかったです!電子レンジ

私はひき肉と豆腐の割合を1:1にしました。

(なので色は白いです・・・)

ソースはケチャップを切らしていまして、抜きで作ったのですが、これでも十分おいしかったです♪

火が通ってるか不安で加熱しすぎてお皿のふちがカピカピになってしまったのはご愛嬌ということで・・・。冷や汗

また作りたいメニューのひとつになりました。合格

再び、風見鶏さんありがとうございました!ぺこり