新潟でも2泊した。
宿泊したのは「ホテルオークラ新潟」。
昨夏以来、1年ぶりの利用だった。
もっとも安くて狭いシングルの部屋を予約していたが、会員特典でツインの部屋にアップグレードしていただけた。
1泊5千円台でこの部屋に泊まれるのはありがたい。
デスクも広く、部屋シゴトには嬉しい。
窓の外は信濃川と萬代橋だ。
ミネラルウォーターは部屋に3本置かれていた。
菓子は会員特典としてチェックイン時に手渡された。
おとといは、こちらの「新潟 本町酒場」で夕呑みした。
カウンターで独り呑みの先客がすでにいた。
サッポロラガーから。
しめサバとつぶ貝の刺身。
イカを焼く。
酒は越乃景虎にする。
ひらまさカマ焼きはかなりの豪華版だった。
満足して帰館した。
ウェルカムドリンク券ももらっていたので、バー「エジンバラ」に行った。
券は生ビールに替えた。
ミックスナッツとハーパーのソーダ割り。
ハーパーは4杯も呑んでしまった。
部屋に戻り、沈没。
昨日の朝食は吉野家へ。
ご飯少なめは最近定着している。
有料のドリンクバーがあったので、食後のコーヒーもここで済ませた。
前日から一転、雨。
夕呑みは「やきとり 横綱」にした。
大衆的な店で、喫煙も可能らしい。
久しぶりに他の客のたばこの煙を吸いながら呑む。
冷やしトマト。
いろいろと注文した。
焼き鳥、焼きとんで呑むのは久しぶりだが、いいものだ。
ビールの後はハイボールにした。
ささみわさびとエリンギを追加して終了。
2千円台で満足できた。
そして、今朝。
雨の中を歩き、昨日と同じく吉野家に行った。
肉も魚も野菜も玉子も口にできた。
ご飯はもちろん少なめ。
食後にはドリンクバーからコーヒーを取る。
部屋シゴトしつつ、リーズナブルに飲食した今回の新潟滞在。
寿司や純喫茶でのプリンアラモードの誘惑にも負けなかった。