たけのこ シーズン2 | 雀風窯…陶芸日記

雀風窯…陶芸日記

東京に住む陶芸家のひとりごと。陶芸の初心者へのアドバイスもお届けします。
こちらを見たら、次は工房一楽http://members2.jcom.home.ne.jp/takamasa3990/を見ていただけると嬉しいです。

当地で普通に生えるタケノコは、桜の直後に出てくる孟宗竹と

 

梅雨の前に出る真竹

 

それぞれ味に全く違った美味しさがある

 

当地では、今は真竹が最盛期

 

我が家では、二年前に竹藪を維持管理する体力が無くなったので、竹藪を1/4程に縮小

 

それでも結構出てくれる

 

東北や北海道では、タケノコ狩りに山に入った人が熊に襲われると言う

 

筍は熊の大好物だそうで

 

人はタケノコをたくさん持っていると学習してしまうと、好んで人を襲うようになることがあるとか

 

自宅で、安心して筍を採れるのも贅沢になりそう