タイ米は すしに向いてないってか! | ぷぷぷ日記

ぷぷぷ日記

旅が好き。建築や町並みを見るのも、歴史も好きです。そこから現代世界を眺めるのも面白い。
映画・マンガ・アニメ・小説・歴史・日々の雑記帳。
もともと完全インドア人間でしたが、コロナ以降は野に出るようになりました。

更新は思いついたとき。


 今日は授業の一環として、みんなに手巻ずしを食わせた。材料が足りるか、うまくいくかヒヤヒヤしたが・・・。明日、残りのクラスに食わせれば、サマースクールは終了! 明日もなんとかなりますように。
 すきです!きらいです!  おいしーです!おいしくないです! を言わせるのに丁度いいので、きのうまでも、日本で一般的な食べ物カード(和食だけでなくピザ、ハンバーグ、ぎょうざなどもあり)を使ったりしていた。

 たとえ小1でもみんなだいたいのメニューを食べたことがあるらしい! はっきりとそれが何か、また自分のすき・きらいがわかっていた。日本料理も洋食もタイで人気とはいえ、結構高いんですけど・・・。こいつらやっぱりお金持ちなのね! 私といえば日本料理屋どころかケンタッキーに入るにも「今日はぜいたく」と罪悪感すら感じるというのに。

 今日は中2男子に「せんせー、ライス タイ? ライス ジャパン?」 と聞かれて鼻白んだ。てめーーー・・・すしにタイ米は向かないってか? なんでそこまで突っ込むよ?
80人に1000バーツの予算で材料をそろえるの、どんなに悩んだか! お金持ちの君たちにはわかんないだろーね! 
 材料は特価で手に入れた中国向けのミツカンすし酢、中国産?のり、(以上フジスーパー2号店)。あとツナ缶、マヨネーズ、きゅうり、カニカマ(これもbigCで特売)。
 予算オーバーして死ぬ気で(おおげさな)200Bくらい自腹を切ったのだが、たくさん生徒が休んでたし、すし酢もちょっぴりしか好まないので材料があまりそう。オーバー分は現物で返してもらおう・・・。 これで息子とハム巻でもつくろかな。