デュジャック(ネゴシアン) モレ・サン・ドニ 2001
購入日 2005年8月
開栓日 2007年11月5日
購入先 ウメムラ
インポーター ラック・コーポレーション
購入価格 4180円
1年以上前に開けた1本目は、たいへんバランスの良いワインであったが、
まあ当たり障りがなく、それほど個性的であったという記憶はない。
直前に開けた同じ造り手の特級クロ・ド・ラ・ロッシュが、開栓後30分で
あれれれれ~と落ちていく、まるで花火みたいなワインであったから、ホッとして
楽しんだのであった。
さて、例によって同じものがもう1本あるので開栓した。
この1年でいささか自分の好みも変わってきているのか、ずいぶん濃く感じる。
開栓当日は、残糖分が多くてしっかりと甘く、酸が少ない。
こんなに濃くて甘いワインでは、あっさりした食事には合わない。
驚くのはヴィンテージが2003ではなくて2001であることである。
ネゴシアンものなので、どこの畑か分からないが、こんなワインに出会うと、
ヴィンテージの特徴なんかより畑のブドウの熟し具合、造り手の技量しだいで
ワインが大きく変わることが分かる。
2日目になって酸化が進み、少々酸が出てきて、3日目になって果実味が後退すると
贅肉が取れて、食中酒としてなじみやすくなる。
かなりパワフルな果実から造られたワインのようだ。
キレイな酸を期待するとして、あと2~3年後が飲み頃であったと思う。
2001のネゴシアンものの村名の飲み頃が、2010年か・・・
やっぱりワインは開けてみるまで分からない、ということか。