※前回の話はこちら
※応援してます
お元気ですか! とーますです。
オリンピックが始まりましたね~。
とーます家ではスポーツクライミングを観るのを楽しみにしています (今、サッカーも観てます)
楽しかったTDF2024(ツール・ド・フランス)←個人的メモです
サイクルロードレースファンのとーます家は、「ツールが終わったらオリンピックが始まる」イメージです。
ヨーロッパの三大ツールは、5月にジロ・デ・イタリア、7月にツール・ド・フランス、8月にブエルタ・ア・エスパーニャが開催されます。
なかでもツールはいちばん大きなレースで、今年も盛り上がりました(オリンピックイヤーは、6月末からすこし前倒して開催されます)。
山岳コースとヨウムのちょびやん
「おっ」注目している風なちょびやん
身をのりだして…
ちょっとリラ~ックス
ウロコインコのうめちゃんはあんまり興味なしですか
興味なさげ…
逆にオカメのふくちゃんは注目してるっぽい
ポガチャル選手、総合優勝おめでとう 秋に日本へ来てね
レース画像はJ Sportsが配信しているものです。
果実酒、コンポートづくりの話
●あんずの果実酒●
昨年、梅酒づくりに初挑戦したとーます。わりとおいしくできたので、今年もつくろうと思ってたら…
天候のせいか今年は梅の出荷量が少なかったそうで、買おうと思ったときにはスーパーにもネットにも売っていませんでした。
なので、今年は「あんず酒」をつくってみることに。
洗って水気をふきとったあんずと、氷砂糖を交互に入れて。氷砂糖の量はひかえめにしました。
今年は「テキーラ」でつくります。鳥の柄がかわいい
手前が今年のあんず&テキーラ、奥が昨年の梅&焼酎です
10月に飲めるようになります。楽しみ~
●あんずのコンポート●
一年のうち、ほんのちょっとしか出回らないあんず。見つけたら買うようにしています。
今年は買ったうちの半分を果実酒、半分をコンポートにしてみました。
半分に割ったあんずを鍋に入れ、ラカント(植物由来の甘味料、カロリー0)をかけて小一時間。じわ~っと水分が出てきます。
その後、数分煮てできあがり 下記参考にしました。
冷やして、あんずのコンポートの完成で~す(平野レミ風に)
あんずはやさしい味で好きですね~。
●ルバーブのジャム●
前々からちょっと気になっていた西洋野菜・ルバーブ。あんずを買うときに、一緒に買ってみました
ルバーブといえば、ジャムですよね。早速つくってみます。
2cm幅くらいでカットして、30分ほど水にさらします。
そのあと、あんずのときと同様にラカントをかけると、水分がじわ~と出てきます。ラカントの安心感(カロリーゼロ)、ハンパない
レモン汁を加えて、15分くらい鍋にかけました。どんどん形がなくなっていって、赤くなってきてびっくり。
立派なジャムになりました 甘酸っぱくておいし
ローゼルジャムに近いおいしさです。下記参考にしました
み鳥名物のまめちちに、ルバーブジャムをのせて朝ごはん。
朝豆乳もいいですよ~
おまけ「月曜から夜ふかし」するヨウム
さて、毎日元気なヨウムのちょびやんですが…最近、「セシール」のCMを覚えることに若干飽きて、なにやらメロディーを覚えたがっている様子。
※「セシール」するヨウムの話のブログを間違って消してしまったので動画を再度アップします。
ピコっ…ピコっ…ピコっ…(自分で録画する音) せしぃる~いろっふる さ こんふぃあんす え そなむ~る
(Cecile Il offre sa confiance et sonamour)
その後、ちょびやんの歌をよく聴いてみると、TV番組「月曜から夜ふかし」のオープニング…っぽかったので、口笛ですこし教えてみました。
こちら、巨匠エンニオ・モリコーネ作曲の「スラローム」って名曲をアレンジしたものなんですね。
さわりだけですが、ちょびやんは気に入ったのか、毎日練習しています
ラーンラランラー🎵 ラーンラランラー🎵
次は、また背中を治しに行く話などできれば…(ほか、なにかネタがあれば書きますね)