※前回の話はこちら
※応援してます
お元気ですか! とーますです。
久々に在宅勤務していたら、ヨウムのちょびやんに1日中話しかけられました
この子はお昼寝しないんかな…
とーます家のフェンネルフラワーさん。奥はデルフィニウム
初夏のメニューの話
今日は、最近いただいた初夏のおいしいものの話をしますね
まずは
ここっとさん&エミさんの会社「み鳥」ショップの新商品・豆ちち「とろとろ&さらさら食べ比べセット」と、ハイビスカスコーディアルを購入、いただいてみました
濃ゆい豆乳の「さらさら」と、それを半固形ですくっていただける「とろとろ」。
ブレンドして「ハイビスカスコーディアル」(ハイビスカスとハーブのシロップ)をかけていただきます
「さらさら」はそのまま飲んだり料理に使ったり。「とろとろ」はわさびなど和食にも合うお味で良いですね~。
と思っていたら、
ごーどん君が「さらさら」を使ってサーモンとほうれん草のクリームパスタをつくってくれました
生クリームよりさっぱりしてて、いけるいける スープ系の料理にかなり使えそう。
そして豆乳系以外では…
ごーどん君が最近なぜか凝って何度も試作している「うざく」。こちらもさっぱりしてて、初夏のお味ですよね
ヤングコーン。軽く塩をふって、ひげまでいただきます~
あさりの酒蒸し。新しょうがを大きめにざくざく切って豪快にいただきます
季節の食べ物はいいですね~
そのほか季節関係なく、
シンガポールチキンライス(ハラペーニョソースも使ってみました)やリゾットの野菜炒めのせなど、ごーどん君に作ってもらいました。いつもありがとう~
いつもアワアワ仕事して余裕がなかったりしますが、おいしいものをいただくことで心の余裕ができたりしています。
ヨウムの朝ごはん風景(動画あり)の話
ちょびやん、元気です。