※前回の話はこちら
お元気ですか! とーますです。
昨日、4月6日は406=ヨウムの日なんだそうです。
文鳥の日(10月24日=手に幸せ)よりだいぶマイナーですが
記念日があるなんてヨウム好きとしてはうれしい限りです
ヨウムの日にちなんで
最近、ごーどん君に洗脳されているヨウムのちょびやん。
気がつくと「よいちょー」など、ごーどん君がちょびやんの前でときどき言っている言葉をマネしているような…。
とーますは、足をぶつけたとき「いったーい」と叫んでしまい、それをマネされています
ヤメロー
それでは最近の動画をどうぞ。
▶いってらっしゃーい(練習中。「いったっしゃーい」に聞こえます)
▶だいすきー(意味わかってるのかな)
そして「だいすきー」を言ったあと、「ちょびやん良い子でしょ♪いえ~い」とけしかけてきます
ふきのとうオイル漬けの話
春の味覚といえば、とーます家は昨年からふきのとうオイル漬けが「だいすきー」になっております。
ここっとさんブログ&魔女のハーブ寺子屋で教えていただいたレシピで、今年もつくります
とーますの場合、ふきのとうと葉をわけてしばらく水にさらします
とにかく、空気にふれると「茶色く」なりやすいので(ポリフェノールによるものだそうです)、茶色をさけるには「緑色のふきのとうを買ったらすぐ調理」だと思います。
それを塩を入れた熱湯で、先に葉だけさっとゆでて取り出し、つぎにふきのとうだけ2分ゆでて取り出します。
ゆでた葉・ふきのとうをかたーくかたーくしぼって水気がなくなったところで、オリーブオイル+塩+にんにく+鷹の爪を入れて一晩寝かせます
本当においしい、ふきのとうオイル漬けをのせた冷奴
オイル漬けは、トマトにそのままかけても良いし、ブロッコリーなどの蒸し野菜にかけてもいけます
鶏ももとキャベツ炒め入りペペロンチーノに、ふきのとうオイル漬けを入れました
う、うまい…のですが難点がひとつ。
東京近辺では、ふきのとうのお値段が高いんですよね~
家のそばに生えてるって方はうらやましいです。
ご興味があればつくってみてください(食用に向いているのは緑色のふきのとうで、もともと赤っぽいのは硬いようです)
おまけ 春アニメの話
最近毎クール(4月、7月、10月、1月)、ショートアニメのぞいて60本ほどモリモリ製作→配信されている日本のアニメ。
みなさんは今期何を見られますか
前期は結局「勇気爆発バーンブレイバーン」と「魔法少女にあこがれて」を紳士のたしなみとして全話観ましたが、前者は謎アニメでした(観たことについて、後悔はありません)
春アニメは「怪獣8号」が大作枠ですが、アニメ好きの方は当然押さえていらっしゃると思いますので…
古ラノベにちょっぴり詳しいとーますとしては、下記2本をおすすめ&追いかけたいと考えています。
このすばらしい世界に祝福を!(3期)
超お気楽に観て笑える良アニメです。なにも考えずにどうぞ~
運だけが異常にいい、ダメ人間のカズマが駄女神アクアや仲間たちとゆるゆる冒険したりしなかったりする話です。
新作じゃないですが、こまけーことはいいんだよ的な感じだと思います
狼と香辛料
こちらも気楽に観られるアニメで原作は2000年代のものですが、最近のアニメの気分に沿っている感じです。
1話を観たところ「カルピス劇場」「ハウス劇場」を思わせる出だしでした
商人ロレンスが賢狼ホロ(ケモミミ娘)と出会って一緒に旅する話です。
ではではみなさん、今日も元気にお過ごしください
鳥さん好きの方とゆる~くつながりたいと思います。よろしくお願いいたします!ヽ(´∀`)ノ⁾