※前回の話はこちら
お元気ですか! とーますです。
桜が見ごろの季節になってきました まだちゃんと観られてないのですが、今週末はお花見日和だといいですね。
通勤時の桜です
レンギョウも咲いてます
そして会社に着いて仕事をしている間に…
すっかり夜です
日中の桜、夜桜、どちらも楽しみたいですよね~
朝一番のヨウムの話
最近、「いってらっしゃ~い」を自主練しているヨウムのちょびやん。いつもありがとね
ただ、朝起きたばかりでは言葉はすぐ出ません。
「…………」
「…………」
「わ~お」(朝一は「おはよう」じゃなくてなぜか「わ~お
」です)
そして、おやすみカバーをあけてケージのおそうじをすると、ケージ上に出てきます。
スマホを向けると得意の「ぴこっ」をしてくれます(動画をごらんください)iPhone録画ボタンの音の再現がリアル
再現!カリオストロ飯の話
先日、X(Twitter)でルパン三世 カリオストロの城に出てくるパスタの話題を読みまして、そこからプロのシェフの方がレシピを指南しているブログを拝見しました。
これは絶対おいしいやつと思い、とーます家なりにつくってみたのでレポします。
原作:モンキー・パンチ (C)TMS ※画像をお借りしました
ルパンと次元が食べているパスタ。
これはモデルになったサン・レーオ城がある、エミリア=ロマーニャ地方の料理で、具材であるゴロゴロとしたミートボール(ポルペッティーノ)を入れたパスタということが推定されます。
そして画像から、ソース自体には挽肉を使わず(ボロネーゼではない)、ポルペッティーノをサルサ・ポモドーロで煮込んだ、ポルペッティーノ・アル・スーゴに赤ワインを加えたものだとシェフは仰っています
パスタは太いロングパスタ、チーズはエミリア=ロマーニャの特産チーズであるグラナパダーノ・チーズ。
うーん…全部再現するのは難しそうですが、できるだけやってみましょう
ひき肉や、にんにく・たまねぎみじん切り、牛乳にひたしたパン、あらごしトマトなど用意します。
チーズはチカクノスーパーで無事ゲットしました。
強力粉をまぶした肉だんご(ポルペッティーノ。複数形:ポルペッティーニ)を揚げ焼きします。
揚げ焼きした肉団子を取り出して、つぎにトマトソース(サルサ・ポモドーロ)をつくります。今回はとーますの好みでブラウンマッシュルームを入れました。
肉団子をソースで煮込んで、パスタとからめて完成させます。
肉団子がまわりを囲んでいるビジュアルなので深皿に入れたところ、パスタはあまり見えなくなっちゃいました
パスタは1.9mm太めのクラフトパスタです。
藁で包んだキャンティも、あちこち探したのですが見つからず。普通のイタリア赤ワインです。
キンジョの輸入酒店のお姉様にきいてみたところ「最近見ないわよねえ、かわいいんだけどね」とのことでした。
ごーどん君と肉団子を山分け。ポルペッティーノ・アル・スーゴの完ー成ーでーーす(平野レミ風に叫ぶ)
うーん…たいしたことをしていないわりに時間がかかりました
でも、シェフのいうとおりにつくったので味は良かったと思います。ポルペッティーノ、またつくりたい
おまけ
次回は名古屋のおいしいおやつ、ふきのとうオイルの話など、またまた食べ物+鳥さんの話をしたいと思います~
ではではみなさん、今日も元気にお過ごしください
鳥さん好きの方とゆる~くつながりたいと思います。よろしくお願いいたします!ヽ(´∀`)ノ⁾