(前回の、朝のおそうじ ② ふく・うめ編はこちら)
お元気ですか! とーますです。
遊びにきていただいてありがとうございます。
おそうじ話をしましたが、とーます家のおそうじ番長はごーどん君です。
とーますは性格が雑かつあまり動かないタイプなので、ごーどん君の方針をきいてちょこちょこ進める係ですw
今日はご飯などの日常話を。
元上司とご飯
先日退職された元上司と会社の近所でご飯(送別会)しました。
いまは会社で飲み会規制もないのですが、もはや全体的に飲み会をするムードではなく。
そもそも会社で積極的に飲み会する世代って、40代くらいまでなのでは(そして40代は家庭がお忙しいことが多い)ということで、和食のお店で小さな会の幹事をしました。
先月につづいて、旬の岩ガキを。
宮崎の岩ガキなんだそうです。大きくて美味しかったです。
宮崎といえば話題それますが…
小学館スピリッツで連載していた雪花の虎のアカウントをそのまま新連載のアカウントに変えました笑
— 東村アキコ (@higashimura_a) April 20, 2023
そして、東村アキコのギャグ漫画をずっと待っていてくださった、全国の、わたしのギャグ漫画ファンの皆様!!長い真面目な連載がいくつか終わり、やっとギャグ漫画描く暇ができました!描きます!! pic.twitter.com/2Rjf186otm
東村アキコさんの宮崎ご当地マンガ、楽しく読んでいます。チキン南蛮美味しそう~
「ひまわりっ」より過去の、東村さんが小学生くらいの時代の話ですね。
話題戻りまして、〆はアジの炊き込みご飯を。
おつかれさまでした。これからも良き仕事に出会えますよう。
おうちごはん
うちのご飯は、ごーどん君と協議してメニューを決めています。
ある日の晩ご飯。
鯖汁、グリルしたナス、冷ややっこなど。
「鯖汁」は、ざっくりいうとサバ缶とタケノコのお味噌汁です。
ごーどん君から教えてもらいました。ときどき食べたくなるので、サバ缶をできるだけ常備しています。
鯖汁は長野の郷土食だそうで、なぜ鯖なのかわからないのですが、タケノコと合いますよね~。
本当は根曲がり竹という細いタケノコを入れるのだそうですが、こだわらず普通のタケノコで(根曲がり竹はなかなか手に入りません)。
とーます家では、必ず大葉をきざんでたっぷりかけていただきます。
ある日の昼ご飯。冷麺にいろいろトッピングしました。
冷麺はカルディやスーパーで買って試していますが、ぴょんぴょん舎の麺は安定して美味しいかもです~
今週は在宅勤務のご飯などもご紹介できればと思います!
うめ仕事その後
6月頭に梅酒を漬けて1か月。
右と中央の容器が普通の梅酒で、底にまだ氷砂糖がしずんでいます。週一回、ゆらゆら揺らしています。
左はスパイス梅酒です。
あと2か月、飲むのを楽しみにしています
こちらはウロコインコのうめちゃん。
うめちゃんは壁紙をかじるなどの「うめ仕事」をします。
今後「うめ仕事を防御するための仕事」もご紹介できればと思います~。
みなさん、今週もお元気でお過ごしください