こんにちは
片づけのプロで防災士の
小宮久美子です
FODMAP(フォドマップ)
という言葉を聞いたことは
ありますか
私は、1週間ほど前までは
知りませんでした
実は1か月前からずっと
胃腸の調子が悪く、
大好きなコーヒーなどの
カフェイン類やお酒を
摂取するとお腹を下しがち
だったので、
泣く泣くカフェイン類やお酒を
断つことに
(日本酒で晩酌するのが
日々の楽しみなのに…)
数日間“禁カフェイン”&“禁酒”
してみたら、調子が元に戻って
きたように感じたので
様子をみるためにコーヒーを
1杯飲んでみたところ
やっぱりダメだ、と。
今すぐ病院に行かなきゃ
…というほど痛いわけでは
ないものの、
暴飲暴食をしている訳でも
心当たりのあるストレス源が
ある訳でもないのに
ずっと調子が悪い
胃腸だけでなく胸のあたりも
苦しいような気もするし、
出かけるタイミングでお腹が
緩くなるのは本当に困る
ということで、
どう説明すればいいんだ~
と思いながら、かかりつけの
病院に行ってきました
そこで先生に説明されたのが
FODMAP
を意識した食事の改善について。
【参考】

FODMAPは下の表のように
5つの分野の栄養成分に
カテゴライズされた食品群で
発酵性の吸収されにくい
短鎖炭水化物群のことです。
(画像:Tarzan Web)
かかりつけの先生の話では、
お腹にガスが溜まっているので
高FODMAP
低FODMAP
を意識して食事するように
ということでした。
(画像:Tarzan Web)
低FODMAP
な食品を意識して摂取し、
高FODMAP
な食品をなるべく採らないように。
かかりつけの先生から
FODMAPに関する資料や
食品の表をいただきましたが、
原材料が同じでも
FODMAPが高い食品と
低い食品があるのが興味深い。
豆腐でも
絹ごし豆腐は高FODMAP
木綿豆腐は低FODMAP
チーズでも
ソフトチーズは高FODMAP
ハードチーズは低FODMAP
胃腸の調子が悪いのだから
発酵食品や乳製品は積極的に
摂取した方が良いのかと思って
いましたが、
FODMAP的には避けなければ
ならないものもあるのが意外
でした

かかりつけの先生が
私のような体調不良の方が多い
と仰っていましたので、
もしかして季節や時期的な
問題もあるのかもしれません。
私の場合は今回初めて
今のような体調不良が続いて
いるので食事の改善で様子を
見ている状況ですが、
もし、長く続く体調不良で
お悩みの方がいらっしゃい
ましたら
しっかり検査を受けて、
精神的にも身体的にも楽に
なっていただきたいです
季節の変わり目ですので、
皆々様もご自愛くださいね
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最後まで閲覧ありがとうございました
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