てっぱい | 今宵の月

今宵の月

京都のくらし

3月初旬と思えないほど

気温がぐんぐん上がってきた

先日のこと。

「てっぱいが食べたい!」と

急に思いました。

 

家には葱の束があるし

お揚げにするか

イカにするか…と

魚売り場を歩いていたら

きれいな茹で蛸が並んでいました。

 

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お葱を茹でで
水切りをすると
パーンとはじけて
鉄砲みたいな音がするから
てっぱい。
 
家でなら
たっぷり作れるので
嬉しい。
 
多めに辛子を入れたら
なんだか
春の味がしました。
 
 

 

・・・・・・

ハクモクレン 満開です。

ぐーんと背中を伸ばして

今日もごきげんに

過ごしましょう。