半夏生にてっぱい | 今宵の月

今宵の月

京都のくらし

昨日 出先で半夏生をみつけました。

image

今年は7月2日が半夏生。

7日までの間に 蛸を食べましょう。

 

相棒が帰ってきて

ひさびさ一緒の晩ごはん。

 

『蛸でてっぱい(鉄砲和え)』

image

甘みはうんと控えめ

酢と辛子は効き気味。

 

『丸ごと玉ねぎのスープ』

image

黄金のスープです。

 

『肉団子の甘酢あん』

image

肉団子といいつつ 小判型なのは

早く火が通るよう。

 

ピーマン プチトマトは

農夫婦デビューした友人作。

 

『万願寺唐辛子の焼いたん』

image

 

土曜日は 午後2時で仕事を終え

日曜日にかけて こなさなければならないことが

たくさんありました。

それを知った友人たちが

車を出してくれて 

私以上に 動いてくれました。

 

おかげで なんとかひと段落。

 

「こんなときは手作りをと思って」と

バナナケーキを焼いてくれた友も。

image

心ある あたたかい人たちに恵まれて

しあわせです。

 

・・・・・さぁ 今週は

なにはともあれ 仕事に集中です。

本当です。