赤田シェフ
先日、僕が尊敬して止まない神戸元町にある
ギュールルモンテ
の赤田シェフの元へ、勉強を兼ねた料理会にお邪魔してきました
このギュールルモンテさんは元々岡本でお店を立ち上げられて、その後元町へ移転されたフランス料理をベースに『赤田料理』を提供されているレストランで、以前にもブログでお書きしましたが、僕が独立してから度々お邪魔させて頂いているレストランです。
こちらの赤田シェフ、何が凄いって、卓越された料理センスに、それを上回る料理への情熱、好奇心、向上心だと僕は感じています。何より誰より料理が大好き。この方の人生は99%料理の事で完結されているんだ…と思える、大尊敬しているシェフです。
その赤田シェフへ、何とかその情熱のお裾分けをして頂こうと考え、2年ほど前からアタックし続けて、ようやく一緒にギュールさんのキッチンで共に料理をして頂ける関係になりました
先日は、初めてうちのマダムも参戦させて頂き、赤田御夫妻と共に4人で料理会を開催して頂き、色々な勉強をさせて頂きました
シェフ、マダム、本当に有り難うございました
その後ギュールさんのお店を出たら、何とオープンからグランデアルベロへ来て下さっている常連の竹中さんにバッタリ
沖縄研修 -six6-
先週のGWの一週間、沖縄県の古宇利島と言う世界一海の綺麗島にあるレストラン、-six6- シスさんへお邪魔させて頂きました
こちらのレストランは、Instagramで発見し、グランデアルベロに来店されたお客様からも良い噂を聞いていて、かなり気になっていたレストランでした
イタリア修業時代の友人がご夫婦で沖縄県名護市と言う街に住んでいて、この4月に個展をされる事になり、丁度今は移転準備で時間も取れたのでお邪魔する事になりました
沖縄県は人生でも2度目と言うレアな場所なので、この際気になっていたシスさんへもお邪魔してみようと思い、食事に行き、余りの素晴らしさに感動したんです
そして帰って来てからもそのシスさんの余韻が消えず、遂に決心してシスの小杉シェフに『是非研修をさせて欲しい‼️』とメールをしたんです
すると3日後に返事が届き、『いつでも良いですよ』と
と言う事で、一週間みっちりと研修させて頂いてきました見るもの全てが新鮮で斬新で衝撃的で、とても勉強になった一週間で最高の体験をさせて頂きました‼️
小杉シェフ、僕、小杉マダム
レンさん、春田スーシェフ、僕、ゆかりマネージャー、島袋さん
レストランから覗き見える世界一の海(古宇利島)
ゲストハウスの寺内さん
日本一美味しい沖縄そば(海と麦と)さんで