ここカナダにくる1週間前12月10日ごろに一般検診を受けた。
ここ4年ほど仕事や娘たちの出産等でた寝不足やらストレス?でか暴食をした結果コレステロールや血圧がべらぼうな数値になってた。
去年夏カナダの娘一家が3か月ほど滞在した時疲れがピークに達し、体重が過去最高に。(見た目は細めです)
これではあかんと、去年9月に菌活開始。
麹をつかった甘酒、発酵あずき、塩こうじ、たまねぎ麹、しょうゆ麹と手作りで頑張った結果体重も落ちたけどコレステロール値とか(右数値は去年・おととしも同じ)
今年の左の数値が劇的に変わった。甘いものを欲しなくなった。
体が楽。
もちろん食事は鳥胸肉やら野菜納豆とうタンパク質をとるよう心掛けてるし、プロティンも飲んでる。
それにどこでも歩く。
ここカナダでも1日に1万歩に家事こもりもある。
ここでもこの2か月近く麹類を使ってる。
食べたもので体が出来てるって実感。