2021年スパイスアンバサダーに就任させていただいております。
 
9月のテーマは『暑さに負けない、世界のスパイスごはん★さっぱり・さわやか編』

 

今回は、イタリアの『プロシュートブルスケッタ』の紹介ですイタリア

 

私のブログで、もう何度も紹介していますが、過去イタリアに4回訪れています。

 

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イタリアに行った時の写真を見返してると、そういやブルスケッタを食べた記憶がないな、、、

と思い、本場の味はどんな味だったのだろうと思いながら、自分なりの予測で作ってみました。

 

とは言え、ブルスケッタは以前から何回も作ってはいましたが、今回はイタリアらしく、イタリア産の生ハム『プロシュート』とイタリア産チーズ『パルミジャーノレッジャーノ』を使ってチーズ乙女のトキメキ


トマトやバルサミコ酢の酸味、生ハム、チーズの塩味、スパイスの香りや風味、全てがマッチして、軽くトーストしたカリッとしたバゲットに乗せて食べると、冷えたスパークリングワインか白ワインが欲しくなりますボトルシャンパンキラキラ

 

見た目のお洒落感もあるので、おもてなしにもピッタリです。

火を使わない簡単調理なので、ご興味がある方は、レシピを参考にしてみてくださいね。

 

 
 
レシピ
 
■材料■  2人分
・スライスしたバゲット…6~7枚
・プロシュート…2枚
・ミニトマト…8~10個
・玉ねぎ…1/4個
・パルミジャーノレッジャーノチーズ…5g
・(A)GABANバジル…少々
・(A)GABAN粗挽きガーリック…少々
・(A)GABANブラックペッパー…少々
・(A)バルサミコ酢…小さじ1
・(A)オリーブオイル…小さじ1
 
■下準備■
・プロシュートは粗みじん切りにする。
・ミニトマトは8等分に切り、玉ねぎは微塵切りにする。
・パルミジャーノレッジャーノは包丁で細かく刻んでおく。(歯ごたえが残る程度の大きさにする)

 

■作り方■

①. 小さな器に、プロシュート、ミニトマト、玉ねぎ、パルミジャーノレッジャーノ、(A)の材料を全て混ぜ合わせる。
 
②. バゲットを軽くトースターで焼く。
 
③. バゲットの上に①を乗せて、お皿に並べる。

 
 
■スパイスのポイント■


少量でも十分バジルの香りと風味が味わえます。
 
右差しあらびきガーリックは、生のにんにくを微塵切りにする手間が省けるのに、香り、食感は生そのものと変わらない優れものなので、1本持っておくと、お料理が楽にできます。
 

右差し香り高く、爽やかでピリッとした辛味が特徴のブラックペッパーは、料理の味を引き締めてくれます。
味見をしながら、量を増やしてみてください。

 


 
 
 
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