2021年スパイスアンバサダーに就任させていただいております。
5月のテーマは『世界の朝ごはん★主食編』
↓5月紹介分の世界の朝ごはん↓
カンボジアの『バイ サイ チュルーク』🇰🇭
ノルウェーの『サーモンのオープンサンド』🇳🇴
今回は、イタリア『スパイシーハムとチーズのパニーニ』を紹介したいと思います。
イタリアは今までに4回訪れているのですが、パニーニは大学2年生の夏、1ヶ月かけて友達とユーレイルパスでヨーロッパを旅した際に、イタリアの鉄道列車の中で食べた思い出の味です。
腹ペコだった私と友達は、列車の中で『Panini!Panini!』と声かけしながら売りに来たPanini売りから飛びつくように購入!(笑)
パニーニとは、イタリアではパンに具材を挟んだ軽食のこと
イタリア列車の中で食べたパニーニは、少しスパイシーなパストラミ系のハムだった記憶が・・・。
今回、近所のスーパーにパストラミが売っていなかったので、GABANスパイスを使ってパストラミ風にしてみました
と言ってもスパイスをふりかけるだけですが、、(笑)
使用したスパイスは、ブラックペッパー、あらびきガーリック、バジルの3種類。
これらをロースハムに振りかけるだけで、あっという間に普通のロースハムが、スパイシーで美味しいハムに早変わり
ピリッとしたペッパー、芳ばしいガーリック、爽やかで香りよいバジルがロースハムにとても合う
8枚切の薄い食パンに、このスパイシーハムを挟み、とろけるチーズを乗せてトーストすると、、、
パンはカリッ。チーズはトロ~ッ。ハムはスパイシー。
三位一体でとても美味です
簡単で美味しいイタリアの軽食パニーニ。
興味のある方は、是非レシピを参考にしてみてくださいね。
■材料■ 2人分・食パン(8枚切)…2枚
・ロースハム…4枚
・とろけるスライスチーズ…2枚
・◎マヨネーズ…大さじ1
・◎ディジョンマスタード…小さじ1
・●GABANブラックペパー…少々
・●GABANあらびきガーリック…少々
・●GABANバジル…少々
■作り方■
①. 食パンの耳は切り落とす。
◎の調味料を混ぜ合わせる。
②. 食パン2枚共の片面に◎を塗る。
③. 食パン1枚目の◎を塗った上にとろけるチーズを乗せ、その上にロースハムを2枚折りたたんで乗せ、●を振りかけ、再度とろけるチーズを乗せ、更にロースハムを2枚折りたたんで乗せ、●を振りかけ、食パン2枚目の◎を塗った部分を下にして挟み、食パンの淵部分を押さえつけて、できる限りパン同士がくっつくようにする。
ロースハムは折りたたんだ方が食べる際にボリュームが出るが、折りたたまずに乗せてもOKです。
④. ③をトースターでチーズが溶けて食パンが狐色になるまで焼く。
ご使用のトースターにもよりますが、強だとチーズが溶ける前に食パンが焦げてしまう可能性があるので、弱をお勧めします。
⑤. 焼きあがったら包丁で2等分にカットしてお皿に盛る。
切り落とした食パンの耳は、トースターで焼いて1cm角の大きさに切り、クルトンとしてシーザーサラダに入れたり、ミキサーにかけてパン粉にして使用したりできます。
■スパイスのポイント■
ブラックペパーは、香り高く、爽やかでピリッとした辛味が料理の味を引き締めてくれるので、豚肉をマリネする際だけではなく、食べる際にも上から少量を振りかけると、全体がまとまり、より美味しくいただけます。
あらびきガーリックは、芳ばしく、食感もしっかりしているので、少量でも存在感がありとても美味しいです。
バジルは、爽やかな香りが食欲をそそります。少量でも十分バジルの香りと風味が味わえます。
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