GRACE tokyo LIFE STYLE by seaside village&kitchen のぶこ
----------------------------------------
 パンとぷらす++ きせつのおいしいものを
---------------------------------------

 練馬区石神井公園
 季節のお野菜中心のお料理レッスンとパンレッスン。
 お料理する楽しさ、美味しいものを囲む楽しさをご一緒に。
 お気軽にお問いあわせくださいませ。

お教室イメージ →http://www.instagram.com/nobuko_pantoplus/

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

【7-8月レッスンスケジュール】季節のごはんと養生の会

◾️2024.06.23 pn23:30最新スケジュール更新!

9-10月もレッスン開催予定です

 

■seasidevillage&kitchenはこんな雰囲気の教室です

▷Instagramはこちらから

 

 

------------------------------------

■7-8月お申し込み受付中✉■

★お申込みは

①メール:gracenana2012@gmail.com

②IGのDM 

でお願いいたします

 

1希望日程(できれば第二希望まで)

2名前 

3連絡先メールアドレス

4お電話番号

5お住まいのエリア

6お苦手な食材・アレルギー

--------------------------------

 

 

 

--------------------------------

▶【7-8月レッスンスケジュール】
--------------------------------

〇季節のごはんと養生の会 6600円(税込み)


7/26金 17:30~20:30 残3

7/27土 10:30~13:30  残2

8/2金   10:30~13:30

✳︎キャンセル待ち、8月以降のお問い合わせはメールにて

 

〇7-8月レッスンメニュー

二十四節気の食材を使った季節のレシピ(今回は大暑~立秋の頃)

入手できる食材によりメニューは変更します

 

〇食材

季節食材

いんげん、茄子、ゴーヤ、ピーマン、とうもろこし

きゅうり、バジル、ミニトマト、桃 など

 

〇メニュー例

ウェルカムドリンクと小菓子

1.季節のごはんや麺

2.季節の汁物

3.メイン 

4.煮物など

5.サラダ・あえものなど

6.デザート・飲み物(コーヒー、お茶、ハーブティなど)

その他 おまけの料理1~2品

 

〇昨年の二十四節気・大暑~立秋の食卓例

 

 

 

 

■場所
講師自宅
練馬区西武池袋線石神井公園から徒歩7分
自宅教室につき場所の詳細はお申込み後にご連絡させていただきます。


■レッスン料

〇季節のごはんと養生の会 6600円(税込み)

・入会金なし
・キャンセルは7日前からレッスンの48時間前までは半額、それ以降は全額ご負担いただく

もしくは次回以降にお振替(1回まで)

・講師と面識のない方の場合、事前にお振込みをお願いする場合があります

 

■レッスンの特徴

・スーパーなどで手に入りやすい食材、シンプルな調味料で作ることができる料理

・季節の不調を改善できるような心身整う料理

・その場で召し上がらずに、お持ち帰りいただいても〇です

(自己責任でタッパやジップロックなど持参ください)

 

■持ち物

エプロン
手拭きタオル
タッパー (お持ち帰り予定の方用)
保冷バック&保冷剤

筆記用具
レッスン料 封筒に記名の上おつりのないよう持参ください

スリッパ(必要な方のみ 教室ではスリッパを用意しておりません)

 

■レッスンの流れ|約3時間

季節のごはんと養生の会  4~6名

 

・ウェルカムドリンクとプチおやつ
・講師自己紹介

・受講者さまの自己紹介

・24節気、その月の季節のおはなし

・調理デモ

(希望の受講者さまには一部調理実習も)

・調理説明、解説(食養生についても)

・盛りつけ、撮影、お食事タイム
ご自身の分は召し上がらずにお持ち帰りもOKです

私自身、料理教室に参加する際、

その場で全てを食べきるのが苦痛な時もあり…

このような形式をとっています

一方で食中毒の心配もありますので、あくまでご自身の判断でお願いいたします

・お茶、デザートタイムしつつおしゃべりや質問

 

------------------------------------------

お問合せ、お申込みお待ちしております

なかいのぶこ

gracenana2012@gmail.com

 

【5-6月レッスンスケジュール】季節のごはんと養生の会

◾️【2024.05.16 am10:30】

◾️最新スケジュール更新

6月のお席、更新いたしました!

7月予定も計画中です。

 

 

■seasidevillage&kitchenはこんな雰囲気の教室です 

▷Instagramはこちらから

 

 

■6月お申し込み受付中✉■

InstagramDM にお問合せお願いします

1希望日程(できれば第二希望まで)

2名前 

3連絡先メールアドレスとお電話番号

 

 

--------------------------------

【5-6月レッスンスケジュール】
--------------------------------

■5-6月は急遽設定したスケジュールのため不規則な日程になります

【2024.05.16 am8:00現在】

 

 

〇季節のごはんと養生の会 6600円(税込み)

 

5/15水 17:20~20:30

5/16木   10:30~13:30

 

6/5水  10:30~13:30 残2

6/14金  10:30~13:30   残1

6/15土  10:30~13:30 🈵

✳︎キャンセル待ち、7月のお問い合わせはIGのDMへ

 

----------------------------------------------------------

〇5-6月レッスンメニュー

〇24節気の食材を使った季節のレシピ(今回は小満、芒種、夏至のころ)

入手できる食材により、日によりメニューは変更します

 

〇食材

もち麦、新じゃが、新玉ねぎ、新にんにく

山椒の実、きゅうり、トマト、ズッキーニ、パクチー

ミョウガ、紫蘇、梅、さくらんぼ、かんきつ類、

キス、かつお、鮎など

 

〇メニュー例

1.季節のごはん

2.季節の汁物

3.メイン 揚げ物か焼き物

4.煮物

5.サラダ

6.和え物

7.デザート・飲み物(コーヒー、お茶、ハーブティなど)

 

〇昨年の24節気 小満、芒種、夏至のメニュー例

 レッスンはこれに2品ほど追加になります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

■場所
講師自宅
練馬区西武池袋線石神井公園から徒歩7分
自宅教室につき場所の詳細はお申込み後にご連絡させていただきます。


■レッスン料

〇季節のごはんと養生の会 6600円(税込み)

・入会金なし
・キャンセルは7日前からレッスンの48時間前までは半額、それ以降は全額ご負担いただく

もしくは次回以降にお振替(1回まで)

・講師と面識のない方の場合、事前にお振込みをお願いする場合があります

 

■レッスンの特徴

・スーパーなどで手に入りやすい食材、シンプルな調味料で作ることができる料理

・季節の不調を改善できるような心身整う料理

・その場で召し上がらずに、お持ち帰りいただいても〇です

(自己責任でタッパやジップロックなど持参ください)

 

■持ち物

エプロン
手拭きタオル
タッパー (お持ち帰り予定の方用)
保冷バック&保冷剤

筆記用具
レッスン料(初回の方は振込をお願いする場合もあります)

スリッパ(必要な方のみ 教室ではスリッパを用意しておりません)

 

■レッスンの流れ|約3時間

季節のごはんと養生の会  4~6名

 

・ウェルカムドリンクとプチおやつ
・講師自己紹介

・受講者さまの自己紹介

・24節気、その月の季節のおはなし

・調理デモ

(希望の受講者さまには一部調理実習も)

・調理説明、解説(食養生についても)

・盛りつけ、撮影、お食事タイム
ご自身の分は召し上がらずにお持ち帰りもOKです

私自身、料理教室に参加する際、

その場で全てを食べきるのが苦痛な時もあり…

このような形式をとっています

一方で食中毒の心配もありますので、あくまでご自身の判断でお願いいたします

・お茶、デザートタイムしつつおしゃべりや質問

 

------------------------------------------

お問合せ、お申込みお待ちしております

なかいのぶこ

 

近況_2024



4年半ぶりにブログ更新!

この場所でだけ繋がっていた方で、ブログを続けている方はほぼいないのかな。

みなさま、お元気でしょうか?


2008年(なんと今から16年前)、このブログを始めて、会社員時代〜息子を妊娠出産した頃のことなど、細かく記録してあることを懐かしく読み返しました。


2010年に生まれた息子も14歳。

中学受験のち、大学附属私立中に楽しく元気に通学中。4月からは中学3年。

反抗期らしきこともあまりなく、マイペースで穏やかでとてもすこやかな男子に育っています。

もう一生受験のない彼は、好きなことに没頭しながら、とにかく毎日が平和でとても楽しそうです。


14歳、まだまだ子どもと思いきや、物理的な育児の手離れを感じています。

息子とはほぼ対等な関係、お互いが同じ場所で協力しあうコミニュティのような、シェアハウス的な形態で夫と3人、平和な暮らし。


私は52歳になり、フリーランス個人事業主になって14年、

今は人事コンサルと企業研修講師の仕事と、料理関係の仕事の2軸で活動しています。

コロナ禍を経て、自宅の料理教室はゆるくグループレッスンのみになってしまっているのですが、

今年はまた公募型のレッスンもしようかなぁなんてことも思いつつ…

最近はかなり自分のためだけに使える時間が増加しているので、人生後半に向けての働き方を改めて再設定しているところです。


書き始めると色々な思いが溢れてきますね。

また時々、ここにも記録を残していこうと思います。






1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>