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ゴースケのFighting days

カレーとボクシングとヌコをこよなく愛する関豪介の日々の叙事ブログ。
たまにボケかますから気をつけろ。

なぁ、ナスカって知ってるか?

あー、あれね、チャゲアンド...

そりゃASKA

あー、あれね、イタリアンでよく出てくる...

そりゃパスタ

あー、あれね、オーパーツの一つとして知られる地面に描かれたバカでかい絵で有名なペルーにある...

そりゃナスカ

合っとるやんけ!

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ってなわけで、今日はナスカ風カレーを作ってみたとです。

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具は刻んだ豚肉、トマト、ジャガイモ、ピーマン、ナス。

そう、これらの野菜は全部ナス科なんですよ。
ジャガイモもナス科だったとは最近知りました。

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つまり、ナスカの野菜カレーっつーか、正しくは

ナス科の野菜カレー

っすねー

はい、これ完全にネーミングから先に降りてきたやつです笑

ついでに、パラっとかけてある青唐辛子もナス科だったりする

これを食ってナスカの風を感じろ!
今日は豚の角煮を作ってみたとです。

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角煮には定番の八角(スターアニス)に加え、桂皮(シナモン)、クコの実、陳皮、丁子(クローブ)といった漢方。あとコリアンダーシードを加えて爽やかさをプラス。豚肉に合うローズマリーも入れてみましたよ。

かえしには黒糖を加えてみました。こいつをトロ火で煮ること2時間。



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黒っ!


染み染みです!


さーて盛り付けますよー


真ん中に角煮と玉子を積んで、葉っぱとか余ってるやつをいろいろと周りに配置。鍋の中の物も飾りに使っちゃう。

すだちと、粒マスタードも添えて完成です!

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角煮タワー
〜漢方とハーブと時々すだち〜

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べっ、べつに上手い名前つけたなー、とか思ってないんだからねっ!


ごちそうさまでした。

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そういや、母方の実家の家紋がこんな形してるんですよ。


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なんだよ。ダイコンかよー

とか思ってたらこれ丁子、つまりクローブだってさ!

なんだか、

すげーオシャレじゃねーか!
昨日ビストロ前田で豚バラを使った皿を食べた帰りに豚バラ肉を買って帰ったとです。

それをスパイスとカンタン酢でマリネしてからコンフィってみましたよ。

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ソースは醤油、ミリン、リンゴ酢にクミンパウダーを加えて煮詰めたんですが、このソース当たりだわー
酸味と甘み、リンゴの香りってこんなに豚バラ肉にマッチするんですねぇ。

ソースの他の付け合わせにはパクチー、ミョウガ、ペパーミントで爽やかさをプラス。

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そういや最近知ったんですが生け花の世界には綺麗に見せる基礎比率として1:√2ってのがあるみたいですね。

これは使えるなー