【超簡単!干し貝柱の旨味たっぷりのほっこりスープ《ほたて干し貝柱と白菜の塩糀スープ》】
皆さん こんにちは。
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。
北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのコラボ企画に参加させていただいています。
今回のレシピで4つ目かな。
今日は超簡単なほっこりスープです。
これは普段ベーコンを使ってよく作っているスープ。
お鍋なんかをした後に微妙に残った白菜を使って作ります。
この度、ほたて干し貝柱を使って贅沢なスープ生まれ変わりました💕。ありがとうございま〜す🍀。
では、どうぞ!
【干し貝柱と白菜の塩糀スープ】👏👏👏
【材料】(2〜3人分)
白菜 150g(葉っぱ2枚程度)
玉ねぎ 50g(1/4個)
干し貝柱 4個
塩糀 大さじ2
貝柱戻し汁+水 400cc
コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
(片栗粉と水同量)
【作り方】
① 干し貝柱は、しっかり浸かるくらいの水に浸けて12時間くらいかけて冷蔵庫でゆっくり戻す。
② 白菜は3cm幅程度のざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
③ 戻した貝柱を細かくほぐし、白菜と玉ねぎと共に鍋に入れ、塩糀で和えて30分程度置いておく。
④ ③の鍋に貝柱の戻し汁と水を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑤ コショウをふり、水溶き片栗粉で軽くとろみを付ける。
干し貝柱と塩糀で出汁要らずなのに旨旨の簡単スープ。
塩糀と和えておいて煮るだけ!
戻し汁だけで分量が足りない時に水を加えて下さいね。
寒い冬に温まるほっこりスープです。是非試してみて下さい。
その他の干し貝柱のレシピはこちらです。↓↓↓
今日は娘夫婦を招待してお昼にベランダ焼肉をしました。
コロナ禍の間、一緒に食事をする事を控えていたのですが、少し収まってきたのでようやく🍀。
2階のベランダに夫が作ったテーブルを設置して。
今日の昼間、2階は暖かかったので良き感じでした☺️。もうさすがに寒くなるからまた春に🌸。。。
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