【超簡単!干し貝柱の旨味たっぷりのほっこりスープ《ほたて干し貝柱と白菜の塩糀スープ》】


皆さん こんにちは。

日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。


北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのコラボ企画に参加させていただいています。


今回のレシピで4つ目かな。


今日は超簡単なほっこりスープです。


これは普段ベーコンを使ってよく作っているスープ。


お鍋なんかをした後に微妙に残った白菜を使って作ります。


この度、ほたて干し貝柱を使って贅沢なスープ生まれ変わりました💕。ありがとうございま〜す🍀。


では、どうぞ!


【干し貝柱と白菜の塩糀スープ】👏👏👏



【材料】(2〜3人分)

白菜      150g(葉っぱ2枚程度)
玉ねぎ     50g(1/4個)
干し貝柱    4個
塩糀      大さじ2
貝柱戻し汁+水 400cc
コショウ    少々
水溶き片栗粉  大さじ1
(片栗粉と水同量)


【作り方】

① 干し貝柱は、しっかり浸かるくらいの水に浸けて12時間くらいかけて冷蔵庫でゆっくり戻す。

② 白菜は3cm幅程度のざく切り、玉ねぎは薄切りにする。

③ 戻した貝柱を細かくほぐし、白菜と玉ねぎと共に鍋に入れ、塩糀で和えて30分程度置いておく。

④ ③の鍋に貝柱の戻し汁と水を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

⑤ コショウをふり、水溶き片栗粉で軽くとろみを付ける。



干し貝柱と塩糀で出汁要らずなのに旨旨の簡単スープ。


塩糀と和えておいて煮るだけ!


戻し汁だけで分量が足りない時に水を加えて下さいね。


寒い冬に温まるほっこりスープです。是非試してみて下さい。


その他の干し貝柱のレシピはこちらです。↓↓↓

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今日は娘夫婦を招待してお昼にベランダ焼肉をしました。

コロナ禍の間、一緒に食事をする事を控えていたのですが、少し収まってきたのでようやく🍀。


2階のベランダに夫が作ったテーブルを設置して。


今日の昼間、2階は暖かかったので良き感じでした☺️。もうさすがに寒くなるからまた春に🌸。。。


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