【北海道ほたて干し貝柱モニター企画第二弾!美味しい貝柱入り塩糀シュウマイ】
皆さん こんにちは。
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。
北海道漁業協同組合連合会✖️レシピブログのモニターコラボ企画に参加しています。
この度、美味しいほたて干し貝柱を送っていただき、日々 楽しくお料理させてもらっています🍀。
今回は…
ほたて貝柱入り塩糀シュウマイ〜✨✨
『入れたら美味しいやろうなぁ〜😍』と日々思いながら、なかなか手が出さなかった貝柱。。。
とうとう入れられる日が来たよー👏👏👏。
おめでとう🎊!ありがとう😭!
味付けは、超シンプル〜。
今回も糀の調味料で旨味倍増よ!!
簡単なので、是非作ってみて下さいね🍀。
ではどうぞ!
【干し貝柱入り塩糀シュウマイ】👏👏👏
【材料】(25〜30個)
焼売の皮 30枚
豚ミンチ 300g
干し貝柱 5個
玉ねぎ 50g(1/4個)
塩糀 40g(35g +5g)
A.貝柱の戻し汁 大さじ2
A.オイスターソース 小さじ1
A.ごま油 小さじ1/2
A.酒 小さじ1/2
A.片栗粉 小さじ1
A.コショウ 少々
【作り方】
① 干し貝柱は、しっかり浸るくらいの水に浸けて12時間程度かけて冷蔵庫でゆっくり戻しておく。
② 豚ミンチと細かくほぐした貝柱を塩糀(35g)で和え、冷蔵庫で一晩または常温で30分〜置いておく。
③ 玉ねぎを粗みじん切りにし、塩糀(5g)で和えて15分程度置いておく。
④ ボウルに②と③、Aの調味料を全て入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
⑤ カトラリーナイフなどを使って具をシュウマイの皮で包んでいく。(それっぽく包めればOK!)
⑥ 蒸気の上がった蒸し器で強火で8分蒸す。
作り方としては、和えておいて混ぜて蒸す!というとても簡単な作業ですが、干し貝柱を戻す時間と、塩糀で和えておく時間が必要です。
干し貝柱は、戻して冷蔵庫でしばらくもちますし、冷凍もできるようなので、多めに戻しておくとすぐに使えます。
旨味たっぷりの貝柱を塩糀で和えておくことで、旨味が最大限に引き出されます✨。
これは夫にも大好評👍!
夫がご飯を食べている間にお風呂に入っていた私が出てくるなり『美味しかったわ〜!❤️』って言いました😉。
55○の肉焼売も大好きだけど、家でも簡単に美味しく作れるので良かったら作ってみて下さい🍀。
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