【BOSCO シーズニングオイル第3弾!《鯖缶とキャベツの糀トマトソースパスタ》】



皆さん こんにちは


日本糀協会 糀エヴァンジェリスト

糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。



前回の投稿に続いてBOSCO シーズニングオイルのコラボレシピです。



シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ

とうとう3つ目!最終レシピでございます🍀。


今回は、最後のこちら!↓↓↓


華やかなハーブミックスを使ってトマトソースパスタを作ってみました。

糀を使って食材の旨みを引き出し、トマトソースを別作りしなくていいので 思い立った時に直ぐに出来るレシピです👍。


これまでのレシピはこちらです。↓↓↓

爽やかなレモンジンジャーを使ったドレッシングのレシピはこちら!



香ばしローストガーリックを使ったオーブン焼きのレシピはこちら!



このハーブミックスも凄〜くいい香りがするんですよ✨✨。

この香りを飛ばしてしまいたくないなぁ🤔。


どうしようか… …


こうしました!どーん!

【鯖缶とキャベツの糀トマトソースパスタ】👏👏👏


【材料】(2人分)

スパゲティ      200g
鯖水煮缶       1缶(190g)
トマト水煮      200g
キャベツ       大きめの葉3枚(120〜150g)
ニンニクみじん切り  1かけ分
醤油糀        大さじ1・1/2
塩糀         大さじ1
ケチャップ      大さじ1・1/2
シーズニングオイル  大さじ1(1/2 ➕1/2)
 (ハーブミックス)
粉チーズ       大さじ1
塩          少々
コショウ       少々  

【作り方】 

① ボウルに鯖水煮、トマト水煮、醤油糀、塩糀、ケチャップを入れて混ぜ、30分程度常温に置いておく。

② キャベツは5cm角程度に切る。

③ パスタを指定の茹で時間より1分短く茹でる。

④ パスタを茹でている間に、フライパンにシーズニングオイル(ハーブミックス)を大さじ1/2とニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらキャベツを入れて炒め、軽く塩コショウをし、シャキッと感が残る程度で皿に取り出しておく。

⑤ そのままのフライパンに①を入れ、中火で5〜6分煮て水分が少なくなり、濃度が出てきたらキャベツを戻し入れる。

⑥ 茹で上がったパスタを加えて絡め、コショウ、粉チーズを入れて全体を混ぜる。

⑦ 最後にシーズニングオイル(ミックスハーブ)を大さじ1/2入れてサッと混ぜて火を止める。

*最後にオイルを入れたら、香りが飛んでしまわない様に直ぐに火からおろす。



BOSCO シーズニングオイル ハーブミックスで香りの良いパスタが!


休日のランチに トマトソースが無くても出来るトマトソースパスタ🍝をどうぞ。


お手数ですが、こちらをポチッとしていただけると嬉しいです♪。     ↓↓↓





とっても便利で手軽な糀を使ったお料理教室も開催しております。


緊急事態宣言も解除となりましたので、レッスンも再開致します。レッスン内容、ご予約は以下の枠内をご覧下さい。



糀のお料理教室、パン教室、糀のお弁当のご注文も承っております。

 


塩糀、醤油糀、甘糀の作り方のレッスンも行っていますので、ご興味のある方はご連絡下さい。



気になるレッスン、お弁当のご注文がありましたら、こちらから遠慮なくお問い合わせ、お申し込み下さい。

↓↓↓