ポテトグラタン【マーガレット】キク科モクシュンギク属和名は「モクシュンギク・木春菊」です。冬場からぽつぽつと咲いてはおりましたが、いよいよ盛りの時期を迎えました。街角でもたくさん咲いております。ポテトグラタン。ジャガイモはレンチンし、フォークの背で粗く潰してマッシュしておきます。耐熱皿にゴルゴンゾーラチーズ・クリームチーズ・牛乳を入れてレンヂにかけ、ヘラでよく混ぜ、塩・白胡椒で簡単なグラタンソースを作ります。マッシュしたジャガイモをソースに入れてよくかき混ぜ、溶けるチーズ・パン粉を乗せてオーブントースターで表面に焦げ目がつけば焼き上がりです。耐熱皿一枚で出来る料理です。ゴルゴンゾーラを使っただけあって、いつものグラタンがアップグレードしました。泡がすすむよ~~27℃の予報は出ておりましたが、そこまではいかなかったんじゃないかな。夏日(25℃)のラインは越えたのかな?すでに午前中の買い出し&素敵な遠回りの道中から、陽射しが強く、ジリジリと首筋が焼けるのを感じました。でもまあ この陽気はイレギュラーですし、来週には“寒の戻り”がありそうなので、寒がり人間にはそっちのほうが心配です。午後も1時間ほどブラ近所を楽しみました。 ↓こっち方面を頑張ったんだけどねマーガレットコレクション!すべて本日 わが町で集めてきたマーガレットたちです。昔は一重の白花“が”マーガレットでしたが、世は変わりました。