「キバナホウチャクソウ」のときにも「宝鐸」
の説明をしておりますが、花の形が宝鐸=風鐸に似ていることからの命名とされております。
こちら↑ 本家(ホウチャクソウ)のほうが、判りやすいかな?
花びらの先端部分が濃緑色なのも、ホウチャクソウの可愛い特徴です。
牛肉と牛蒡の炒め煮。
フライパンに油を引き、一口大にカットした薄切りの牛肩肉・厚めのささがき牛蒡を炒め、醤油・酒・砂糖・水で味付けし、弱火で蓋をして10分ほど煮ます。
蓋をとり、中火にして、ゆっくり 水分を飛ばせば完成です。
新タマネギのたまり漬け。
タマネギは繊維を断つように5∼6㎜幅にカットしておきます。
醤油・砂糖・唐辛子を火にかけて沸騰させ、火を止めてから酢を加え“たまり”を作り、熱いうちにタマネギにかけて馴染ませれば完成です。
最低でも半日は置いて下さい。
5日ほどはもちます。
新タマネギで、じいさんがいちばん好きな料理です。
夏日予報が出てたけど、そこまでは行きませんでしたね。
20℃を少し越えたくらいじゃないかな。
じいさんにしては少し早め、8時半頃家を出て花チェックに向かいましたが、残念ながらお目当ての花は咲き終わっておりました。
今年はすべての花が早い。
去年の花カレンダーに頼っていると、見逃すことになってしまいますね。
いくつかの花をおさめたあと、買い出しをして帰ってきました。
3時頃、やけに変な音のする雨が降り出したなと思って外をみたら、霰でした!
ベランダに落ちてくる霰(直径5㎜)がバンバン跳ね返り、ガラス窓に当たり派手な音をたて、空も暗くなり遠くでは雷鳴も轟き、しばし暴れておりました。
本格的な雨が5分ほど降り、その後も荒れ模様が繰り返されましたが、1時間程で陽射しも戻ってきたけどね。
↑ちょっぴりワクワクした
木曜日(13日)に「キバナホウチャクソウ」を紹介した後、マイ花マップ登録の「ホウチャクソウ」が気になってしまい、金曜日にチェックしに行って、無事画像におさめることが出来ました。
最盛期より株も花数も少なかったけど、回りには小さな株がいくつか確認出来ましたのでね、安心して見守りたいです。