![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230324/19/goros05/48/60/j/o0810108015260051946.jpg?caw=800)
ブロッコリーのグラタン。
少し前の「あさイチ」の料理コーナーの、ブロッコリーを使った“蒸しハンバーグ”を観て思い付いた、リスペクトメニューです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230324/19/goros05/49/57/j/o1080081015260052003.jpg?caw=800)
耐熱皿に牛乳・小麦粉・クリームチーズを入れ、レンチンして混ぜ合わせてクリームソースを作り、ベーコン・タマネギを加えて再びレンチン。
ブロッコリーの茎は皮をむいて5㎜角切り、花蕾は粗くざく切りにしクリームソースと混ぜ合わせ↑(画像)、とけるチーズとパン粉を乗せて、オーブントースターで焼きました↓。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230324/19/goros05/b5/4e/j/o1080081015260052034.jpg?caw=800)
焦げ目をしっかりつけました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230324/19/goros05/62/65/j/o1080081015260052109.jpg?caw=800)
ブロッコリーは生のまま使っております。
茎と花蕾の食感の違いも楽しめて、美味しくいただきました。
昨日の夏日から今日は冬。
13℃の気温差は、年老いた身にはきついわ。
冷たい雨も降ったりやんだり、試練の1日でした。
故に、終日籠っておりました。
残念ながら若隆景休場。
昨日の琴ノ若戦で膝を傷めているの、判ったよな。
対戦相手の霧馬山が不戦勝で11勝目(3敗)。
大栄翔が翠富士(今場所大健闘)を下して12勝目を上げましたので、今場所の優勝はどちらかに絞られました。
錦富士、頭脳プレイで快勝。
明日勝って二桁に乗せてください。
宝富士、2勝7敗のあと5連勝で星を五分に戻しました。
これで来場所も幕内に残るでしょう。
新入幕の金峰山(カザフスタン出身の初の関取)が阿炎に勝って二桁に乗せました。
推し力士、完敗でした。